啟動 (Start-Ups)

怕影響 IPO 大計?Spotify 放棄收購 SoundCloud

1 year ago by | 494 帖子發布時間

Add to Slack


串流音樂服務 Spotify 有意收購 SoundCloud 的消息,自 2016 年 9 月傳出後卻一直只聞樓梯響,如今有消息人士透露雙方協商破局,原因是 Spotify 擔心收購案會影響明年 IPO 計畫,因此急踩剎車放棄繼續協商。

Spotify 創立 10 年來,事業版圖遍及全球 60 個地區,總用戶數超過 1 億人,其中付費訂閱用戶在今年 9 月達到 4,000 萬人,為全球最大串流音樂服務商。儘管如此,Spotify 卻因為音樂版稅、營收分潤等高額支出而長期處於虧損狀態,至今仍未能獲利。

近年來,蘋果(Apple)、亞馬遜(Amazon)、Google 等科技巨頭紛紛推出串流音樂服務搶食市場大餅,使 Spotify 加緊腳步尋求成長機會。日前不僅傳出 Spotify 將於 2017 下半年 IPO 的消息,也計劃收購線上音樂分享平台 SoundCloud,以強化其音樂服務、擴展獨立音樂領域。當時消息指出,雙方正就收購金額展開協商。

有「音樂界 YouTube」之稱的 SoundCloud,活躍用戶數高達 1.75 億人次,今年 3 月推出付費訂閱串流音樂服務 SoundCloud Go,三個月後又獲得 Twitter 等投資方約 1 億美元資金,公司估值約為 7 億美元。當時市場認為,Spotify 若併購 SoundCloud 將產生正面影響,只是後者因付費音樂服務的版權問題,還有待 Spotify 進一步協調整合,否則將無法在免費服務中使用。

然而,Spotify 與 SoundCloud 之間的合併案疑似出現變數。據英國《金融時報》(Financial Times)近日引述消息人士指稱,Spotify 擔心收購 SoundCloud 所產生的版權協商與支出相關問題,恐拖慢 IPO 準備進度而造成負面影響,加上雙方在收購金額上也沒能達成共識,最終導致談判破局。

目前 Spotify 與 SoundCloud 都拒絕回應有關消息。不過,現階段雙方合併不成,倒也不見得日後沒有再談併購的可能。報導指出,Spotify 從 2015 年春天至今,已二度與 SoundCloud 洽談收購,雖然現在 Spotify 中止收購計畫,不排除待 IPO 成功後再啟協商。


 

評論

, , , , , , ,