IT & Web-Tech

Cortana 更新:微軟的語音助理功能再升級

8 months ago by | 494 帖子發布時間

Add to Slack


Cortana 是一款微軟根據 Windows 10 推出的語音助理系統,其最有名的是使用者可以透過聲控方式,進行許多業務。包含最基本的開關機、詢問天氣、設定鬧鐘,到個人行程表的排程,乃至於最近新增的播放音樂功能和自動辨識音樂的系統,都可以透過簡單的操作完成,宛如一個「個人助理」。

Cortana 的系統會連接網路大量蒐集資料,並根據機器自主學習,給出一個對於使用者來說最好的答覆,因此若沒有獲得足夠的資訊量,微軟也不願意貿然開放所有地區的服務。也就是說,雖然 Cortana 可以辨識中文,但台灣的用戶目前仍然無法體驗到完整的 Cortana 功能。

14000583846_89602deb91_o

▲ Cortana 介面示意圖。(source:Flickr/Irish Typepad CC By 2.0)

在前幾個禮拜,微軟官網發布了兩則關於 Cortana 系統的更新,一則是其手機應用程式於英國的 Android 平台上線(iOS 也將在短時間內準備好上線),目標是讓使用者不論攜帶任何智慧型手機,也能完美同步 Windows 10 的延伸 Cortana 功能。二則是公布新的音樂播放功能,目前將支援 iHeartRadio 和 TuneIn 兩個應用程式來播放音樂,並可在播放音樂後,使用語音來控制播放和音量。而以下將會分別談到兩個更新。

首先是應用程式在英國的上線,根據微軟官網上提到,這個應用程式有以下功能:首先,在旅行時,Cortana 將會追蹤所有你曾使用 Cortana 的平台上的所有資訊和要記得的事,並將其同步到你的手機上,這樣使你旅行的時候更不會忘東忘西;第二,在開會時,你可以在 Windows 10 電腦上設定未接來電的提醒,透過 Cortana 的應用程式發送簡訊回覆來電者確保回電;第三,應用程式為手機設計了專門的快捷操作按鈕和語音,來滿足智慧生活下,人們對於速度的要求;另外,你也可以使用應用程式來快速的查資料,只要說一聲「hey, Cortana」就可以做接下來的查詢,並且由於 Cortana 是跨設備的,所有電腦的資料都會連結到手機上。

微軟提到,他們認真的進行「重新審視」,由於在美國的 Android 和 iOS 平台,Cortana 的應用程式已上線大約一年多,根據消費者的回覆,他們創建了一個更為簡單的外觀和感覺。現在,Cortana 可以比以往更快、更簡單地達成任務,把你最常使用的功能放置首頁,所以設置提醒或查看你的提醒,當你不能說話時,只要輕輕一觸,事情也可輕鬆完成。

而關於其公布的音樂播放功能,你只需對它說,「Play Drake on iHeartRadio」(在 iHeartRadio 上播放 Drake 的音樂)便可開始播放音樂;如果你沒有指定兩者中哪一個應用程式,他會記得上次最後播放的應用程式並從之播放。此外你也可以詢問「hey Cortana, what song is playing?」(現在在播放哪一首歌)便可以從任何音樂應用程式查詢曲目名稱,最後,當你對著解鎖的電腦並閒置了 10 秒的 Cortana 說「hey Cortana」,它將在一個新的全屏模式下加載,顯示其他的資訊如天氣狀況。

另外,本次更新還包括在全屏模式下支援十多個 Windows 遊戲吧的遊戲(包括戰地風雲 1,異塵餘生 4 和黑暗靈魂 3)。你還可以得到新的 Windows 墨水功能、額外的延伸模組、新的 Windows Defender dashboard、更新朗讀程式功能以及更多的 Windows Update 選項。簡單來說,這將是一個相當大的更新。


 

評論

, , ,