IT & Web-Tech,新聞 (News),生產率 (Productivity)

Microsoft Surface 擊敗蘋果 iPad 成為美國消費者最愛平板

4 months ago by | 494 帖子發布時間

Add to Slack


無論是手機、平板或筆記型電腦,蘋果的 iPhone、iPad 和 MacBook 已成為近年來消費者心目中數一數二的品牌。然而自 2012 年微軟推出 Surface 系列平板與筆記型電腦後,蘋果在市場以及消費者偏好的領先地位逐漸受到挑戰。

根據市場調查機構 J.D. Power 於 6 日發布的《2017 美國平板滿意度調查》,微軟 Surface 平板滿意度首次居冠,擊敗蘋果 iPad、三星、LG、Amazon、Acer 和 Asus。微軟在網路連線、專業套件以及預設應用程式這三項評比中拔得頭籌,更在平板吸引度、材料品質與平板大小上勝過 iPad,獲得消費者的青睞。

▲ J.D.Power 2017 美國平板滿意度調查。(SourceJ.D.Power

購買微軟平板的消費者中有 51% 表示自己是「在朋友及同事圈裡最先嘗試新科技產品的」,也就是說這些先鋒使用者(early adopters)寧願選擇微軟 Surface 而非蘋果 iPad。相較之下,Surface 的購買族群也較年輕且注重功能性。整體來說,Windows 應用程式的廣泛支援是微軟 Surface 贏得此次評比的主因,尤其是對那些注重功能性的使用者而言相當重要。

此外這份調查報告也顯示了幾項要點:

  • 滿意度正在上升:整體滿意度來到 841 分,相較於 2016 年底上升了 21 分。
  • 選擇標準:低廉的價格以及過往使用經驗是消費者購買時的主要考量,分別佔 22%,而口碑則以 19% 居第三。
  • 大小很重要:微軟使用者所持有的平板大小最高,螢幕的對角線距離為 11.8 英吋。滿意度在持有大於 10 英吋平板的使用者中為 869 分,8 到 10 英吋為 850 分,而低於 8 英寸的則為 824 分。
  • 數據平台(Data Plan)將增加滿意度:32% 的使用者在他們的平板中裝有數據平台。而擁有數據平台的使用者滿意度為 863 分,反之沒有的為 834 分。

J.D.Power 服務業副總 Jeff Conklin 在週四的新聞發布中表示,「微軟 Surface 平台擴增了平板所能完成的事項,並且為消費者滿意度訂定新的標準,這些平板在功能上和許多筆電不相上下,卻仍能作為一般平板使用。這樣的多功能性是他們成功的核心。」這也顯示相較於 iPad,其實 Microsoft Surface 在配備上更近似筆電。

在季銷售量下滑的情況下,蘋果依然在平板市場獨佔鰲頭。然而美國消費者現在偏好微軟 Surface 勝過蘋果 iPad,這可能將侵蝕蘋果的市占率。

評論

, , , , , , ,