新聞 (News),蘋果 (Apple)

蘋果調低 iTunes 夥伴計劃成員退佣比例,想賺錢愈來愈難了

4 months ago by | 494 帖子發布時間

Add to Slack


iTunes 夥伴計劃的成員要注意了,你們的退佣比例要降低了。

蘋果今日突然宣布,從 5 月 1 日起,公司將把退佣比例從之前的 7% 下調到 2.5%,這一變動意味著夥伴中很多成員都將受到影響。此前,2.5% 的佣金率僅僅適用於日本市場上的應用商店和應用內購買活動,而在這次調整後,全球各市場的退佣比例都將被調低至 2.5%。

不過,調低後的退佣比例僅適用於應用和應用內購買活動;音樂、電影和圖書等內容不會受到影響,其退佣比例仍將保持在 7% 不變。

簡單說來,蘋果的夥伴計劃,其實算是一種廣告形式,加入該計劃的網站在進行蘋果產品推廣時,可以通過夥伴計劃賺取一定的收入。

在這次變動中,較低的退佣比例可能會對中小型網站的影響較大,特別是那些專注於報導應用程式新聞和應用程序評測的網站。在退佣比例還為 7% 時,雖然這些網站僅能在讀者下載相關軟體時獲得幾美分,但只要有可觀的讀者數量,透過軟體的下載依然可以獲得上百美元收益。

可是在退佣比例調低後,靠報導應用並透過應用下載獲得佣金的網站,如果讀者數量短時間內難以快速增長,那就很難透過閱讀和下載量彌退佣比例降低的問題,想要賺到錢似乎並不像以前那麼容易了。

▲ Apple Music 網站連結介面。

蘋果稱,將繼續支付 Apple Music 會員的會員佣金,因此依然還有很多方法可以獲得 iTunes 夥伴計劃的佣金。

蘋果並沒有說明為何做出以上改變,不過據行動網路數據調查分析公司 AppAnnie 在上月發布的一份報告顯示,在 2016 年初, iOS 平台的收入已比 2014 年高出 70%。而在2016 年第四季,App Store 在中國市場的收入超過 20 億美元,並超越美國和日本兩大市場,而 App Store 的下載量也在增長:美國為 20%,日本為 30% ,中國則翻了一倍。

而相比 Android 平台,雖然 Google Play 應用商店的下載量已在 2016 年超過了 App Store,但 App Store 的收入卻是 Google Play 的一倍之多。這些跡象表明,App Store 已進入成熟期。

此外,蘋果在去年為 App Store 引入了新的收益分成機制,開始允許開發者在該平台上發布廣告,並且從第二年開始將收益分成從 30% 調低到 15%,這些舉措將鼓勵開發者為付費應用引入自動更新功能,同時為蘋果增加收益。

App Store 的成熟和收入的穩定,或許是蘋果做出以上改變的一個原因,而開發商也不需花過多的錢透過網站廣告來進行宣傳。在降低夥伴計劃的佣金率後,蘋果也可以通過 App Store 的付費應用及應用內購買中獲得更多的利潤。

評論

, , , , ,