啟動 (Start-Ups),新聞 (News)

群信 RicoPay 退場,本土 TSM 行動支付面臨消失

7 months ago by | 494 帖子發布時間

Add to Slack


群信行動數位科技日前發出公告,將在 7 月底停止旗下的「RicoPay 電子錢包」,並同步終止 NFC SIM 卡的服務。此舉也無形表示,在 Apple Pay、Samsung Pay,以及日後的 Android Pay 陸續進場後,TSM 型式的行動支付已經面臨消失。

TSM 與 HCE

TSM 是台灣本土業者甫發展行動支付時採用的方式,在 2014、2015 年也是最大宗的形式。由於將信用卡或電子票證綁定到手機,需要在手機晶片加入安全元件 SE(Secure Element)來加密卡號,同時通過 EMVCo 的認證。考慮靈活度,後續較受市場歡迎的選擇,是將 SE 綁定在 SIM 卡的型式,而不是銀行自主推出的 SD 卡。

不過,由於推出 SE SIM 卡既需要銀行支援,也需要電信公司支持,因此出現了 TSM(Trusted Service Manager)型式的公司,來協調 SE SIM 卡的設計,同時處理好交易、卡號等機密資料的傳輸問題。此次宣佈「RicoPay電子錢包」將退場的群信,其實也是五大電信商、以及悠遊卡公司合資成立的公司

然而,由於要使用 TSM 型式的行動支付,得先向電信商換一張 SIM 卡,再向銀行申請,以下載信用卡到 App 中使用。依不同銀行的作業方式,有些申請流程還不太便利,得親自臨櫃不能線上辦理。儘管為了推展服務,SIM 卡都能到門市免費填單更換,但整個流程下來還是不太方便。大費周章之後,也只是換來「可以用手機刷卡」的服務。

因此,考慮 TSM 的不便,Google 後續也發展了稱作 HCE 的機制,主要是讓 SE 設計不再受制於電信商的 SIM 卡,改以雲端來模擬 SE,這麼一來,用戶就可以不用換裝 SIM 卡,亦可以直接線上加入現有卡片,增加不少便利性。早期也選擇「TSM」形式的台灣行動支付公司,也從去年 8 月陸續讓旗下的 t wallet+ 支援 14 家銀行的 HCE 信用卡,至於今年 3 月甫支援的金融卡更達到 20 家

與 t wallet+ 轉向 HCE 幾乎同時,主打 TSM 的群信面臨 HCE 的競爭,其實也一度希望以悠遊卡、一卡通等電子票證作為 TSM 的主力,進而說服用戶更換支援 NFC SIM 卡。然而或許是這項方案不支援 iPhone,加上悠遊卡本身也有一定的發行量,導致 RicoPay 仍然選擇退出市場。

台灣行動支付現況

目前,體驗上比較便利的 TSM 方案,應該僅有悠遊卡。雖然還是要去申辦一張新的 SIM 卡,但平常使用與一般悠遊卡無異,只是改用手機當載具。至於 t wallet+ 儘管在註冊端變得更容易,但刷卡時仍有些繁瑣,需要先打開 App 或 Widget,再輸入密碼來感應。儘管 t wallet+ 多支援了 JCB 與金融卡,但相較 Apple Pay 與 Samsung Pay 能直接刷卡驗證,在支付端還是不夠便利。

此外,版本較碎片化的 Android 環境,也讓 t wallet+ 的綜和體驗評價不高。HCE 的網路需求,有時也會脫累支付環節的效率。相較之下,或許是傳聞蘋果有向銀行要求發卡量,以及達 1 億台幣的行銷費用,目前 Apple Pay 的綁卡量已近 70 萬,遠超 t wallet+ 的 3 萬張。

值得一提的是,除了已商轉的 Apple Pay,Google 原生的 Android Pay 也規劃在今年上線,三星的 Samsung Pay 也已經開始試用。即使不提三巨擘的支付產品,也有 LINE Pay、街口等掃碼式的服務存在。因此為了搶市,台灣行動支付公司也承諾會在下半年透過支援指紋辨識來簡化付款流程,並且推出 iOS 版。至於仍採用 SIM 卡型式的悠遊卡,目前也開始規劃在今年推出透過藍牙傳輸的行動支付 App,並同樣會支援 iOS。

另外,除了群信自己的 RicoPay 電子錢包將退場,其餘建置在群信平台的 TSM 支付服務,像是中華電信的 Hami Wallet、遠傳的 Friday Wallet,將來會如何發展仍值得觀察。但看起來,在 HCE 與外商巨擘的 Token(代碼)技術夾擊下,成本較高、體驗也不夠便利的 TSM 應該會逐步邊緣化,讓電信業者回歸通訊本業。

(首圖來源:台灣行動支付

評論

, , , , , , ,