IT & Web-Tech,新聞 (News)

Windows 10 正式迎來全新 Fluent Design 設計語言,顏值果然更高了

3 months ago by | 494 帖子發布時間

Add to Slack


對於普通用戶而言,以人工智慧和雲端服務為主題的微軟 Build 2017 大會,其實挺無聊的。如果說真有什麼看點的話,可能就是 Windows 負責人 Joe Belfiore 在第二天的主題演講中公布的全新設計語言 Fluent Design,畢竟,它能讓你 PC 上的 Windows 10 系統更好看和好用。

現在,Fluent Design 已經來到 Windows 10 系統中了。

6 月 8 日,微軟面向 Windows 10 內測快速通道用戶推送了 Build 16215 系統更新;與之前相比,這次更新帶來了令人眼前一亮的介面設計,其設計語言正是微軟之前宣布的 Fluent Design。

此次更新中,Fluent Design 主要出現在開始選單和通知中心。

在開始選單中,如果用戶已經開啟了透明度,那麼現有的系統中將採用全新壓克力設計(Acrylic Design)。關於壓克力設計,根據之前的報導,其主要目的是增加層次感;在系統中會呈現 3 種形態:Side-Nav(側邊欄) Acrylic、Background(背景) Acrylic 、In-App(應用內) Acrylic。

▲ Acrylic Design。

而在通知中心中,微軟對系統通知進行了全新的美化設計,讓通知訊息的呈現更加清晰,層次感更強,在整體的視覺上也更加美觀。為此,微軟還專門在更新內容中附上一張效果圖片,如下:

除了這兩個讓人眼前一亮的設計語言更新,Build 16215 還帶來了大量的功能更新;比如說 Edge 瀏覽器可以將網站固定在任務欄上,支持全螢幕模式和 PDF 文檔閱讀優化等。除此之外,微軟還對手寫操作和觸控操作進行了諸多優化。

鑑於 Windows 系統的複雜性,這次微軟推送的 Build 16215 也包含了大量的功能微小更新以及修復性更新,覆蓋到 Cortana、輸入法、手寫筆、虛擬鍵盤、表情、輔助動能、系統 UI、My People、夜燈、設置、遊戲模式、開發者等多個層面。

實際上,從微軟為這次更新提供的長篇文檔介紹來看,Build 16215 的更新幅度遠遠超過之前的 Build 版本。當然,由於是內測預覽版,Build 16215 也會有不少的不完善之處和系統 Bug,而且 Fluent Design 對 Windows 10 系統的完全覆蓋也還非常遙遠。

值得一提的是,雖然在 Windows 10 系統層面 Fluent Design 才剛剛露面,但是在微軟旗下的 Groove、Outlook 等一小部分應用中,已經率先採用了全新的設計語言。在愛范兒的實際體驗中,其視覺效果的確非常不錯。

▲ 採用 Fluent Design 的 Outlook。

從目前的情況來看,Windows 10 要想全面採用 Fluent Design 設計語言,還需要很長的時間。不過微軟已經宣布將在今年秋季帶來 Windows 10 秋季創意者更新的正式版,那時候 Windows 10 的顏值應該會更高。

評論

, , , , ,