新聞 (News),智能手機 (Smartphones),谷歌 (Google)

Google 更新 Pixel 和 Nexus 系統支援時間表,親兒子「死期」更明確了

6 months ago by | 494 帖子發布時間

Add to Slack


手持 Google Pixel 和 Nexus 系列手機的夥伴要注意了(可能沒多少人),Google 不久前更新了親兒子系統更新時間表,你可以清楚了解手上的裝置何時會更新,當然,你也提前知道這些裝置的「死期」。

▲ Galaxy Nexus、Nexus 5、Nexus 6P。

稱為 Google 親兒子的 Pixel 和 Nexus 系列,之所以受不少 Android 用戶的喜愛,是因為執行原生 Android 系統,並且能先於其他廠商 Android 手機收到最新的系統更新,以及更重要的每月安全更新。

▲ 元老級 Nexus 家族。(Source:androidcentral

不過,從 Galaxy Nexus 時代開始,Google 就宣布 Nexus 裝置至少 2 年(從裝置在 Google 商店首次上架的日期算起)內都會獲得 Android 版本更新,2 年後就無法保證再為用戶提供更新,當年正值 Android 4.4 釋出,硬體可以吃到 Android 4.4 的 Galaxy Nexus 永遠停在 Android 4.3,當時 Google 給的原因是 Galaxy Nexus 使用德州儀器的處理器,和新系統不相容。

▲ Nexus 更新計劃一覽。(Source:Google

之後,Google 為 Nexus 裝置制訂了更詳細的系統更新時間表,Nexus 系列中,摩托羅拉代工的 Nexus 6 已經在去年 10 月停止系統更新,其安全更新也將在今年 10 月停止,任何相關服務也在今年一同停止,停留在 Android 7.0。

而 Nexus 系列的絕唱 Nexus 6P 和 Nexus 5X 將在今年 9 月獲得 Android 8.0 更新後,不會再有系統層面更新,僅會每月安全更新,而安全更新的支援將在 2018 年 9 月停止,或許到那個時候,Nexus 的時代就真的結束了。

▲ Pixel 系列更新計劃。(Source:Google

對於繼承 Nexus 衣缽的新兒子 Pixel 系列,根據 Google 提供兩年系統更新的政策,初代 Pixel 和 Pixel XL 將在 2018 年 10 月最後一次系統大更新,之後的安全更新會持續到 2019 年 10 月結束。

▲ Google Pixel XL 與 Nexus 6P。(Source:Phandroid

雖然不少人會認為連 Google 最新的 Android One 手機(廉價低配原生 Android 裝置)都能吃到新系統,老裝置的硬體又沒過時為什麼不給更新。首先當然有老硬體和新系統適配的問題,對於新系統的最佳化當然是以新裝置為主,而新系統在老裝置上可能並不會最佳化得很好,去年 Nexus 6P 和 Nexus 5X 收到 Android 7.0 更新時就出現過電池尿崩的情況,經過兩次安全更新才某程度上改善了電池問題。

此外,對於渴望轉型做硬體的 Google 來說,如果依然大發善心為老裝置更新系統,本來就不好賣的 Nexus 和 Pixel 系列要普及就更難了。

評論

, , , , , , ,