Facebook,新聞 (News)

Facebook 開放可以用 GIF 圖檔回覆貼文,你玩過了嗎?

3 months ago by | 494 帖子發布時間

Add to Slack


未來 Facebook 的留言板變得更生動活潑了!Facebook 表示,為了慶祝 GIF 滿 30 歲,將在全世界各平台的 Facebook 頁面的留言選項中,直接新增一個 GIF 按鍵給用戶!

之前報導過 GIF 出現已經滿 30 歲,看了它過去的興起以及現今的極盛,當時我們還在質疑 GIF 是否有機會再戰 30 年。現在看來,各大主流社群平台都已開始將 GIF 直接加入平台了,這次輪到全球擁有超過 20 億用戶的 Facebook。

Facebook 表示,為慶祝 GIF 格式自 1987 年出現至今滿 30 年,根據 Facebook 自己的統計顯示,在過去幾年,全球超過 130 億個 GIF 經由 Facebook Messenger 傳送,光是在元旦那天,就超過 4 億個 GIF 在網路流通。看準這項統計數據,Facebook 今天決定將 3 個月前在部分用戶測試的 GIF 按鍵全面開放給所有用戶。

GIF 按鍵的使用方式很容易,它可讓用戶利用從 Giphy 和 Tenor 等搜尋網站「搜尋」喜歡的 GIF,再「張貼」到 Facebook 不同平台,近期最新全面下放的功能是直接在貼文的留言使用 GIF 按鍵。

事實上,Facebook 早在兩年前就開始支援 GIF,但在此之前,一般用戶如果想要傳送 GIF,都必須透過輸入 URL 才能傳送。GIF 按鍵功能的最大受益者,恐怕還是行動裝置,相較於桌上型電腦、手機或平板來回切換 URL 輸入的過程實在非常冗長。目前 GIF 按鍵的功能還只限於「貼文回覆」,但不排除 Facebook 未來也有可能直接在「貼文」提供這個選項,畢竟大眾對 GIF 的期望和要求可從來沒停止過。

曾有消息指出,Facebook 很久以前就已經支援 GIF 了,但一直遲遲沒有放出的原因在於,Facebook 不希望這樣的「格式」把動態消息頁面「搞亂」。儘管 Facebook 本身不願意,但用戶為了能發 GIF 到動態消息,倒是發現了許多走後門的方法。此外,Facebook 不肯放出 GIF 支援這個問題,也給了其他像是 Imgur 等平台優勢。或許就是基於這些原因,才讓 Facebook 最終放下矜持,全面開放使用。

正值 GIF 滿 30 歲的這一年,Facebook 也在平台上對全球網友提出一個疑問:GIF 到底怎麼發音?這問題引發網友熱議。到底是應該唸「G-i-f」(音近ㄍ一ˋ夫)?還是應該唸「g-i-f」(音近 jif) ?關於這個問題到現在都還沒有正確的解答。甚至就連當初發明 GIF 標準的 Steve Wilhite 也被問過這個問題,不過他從以前就堅持 GIF 應該唸成「g-i-f」,也就是應該唸 jif。看來這個問題還會繼續吵下去,但不管怎樣,這都是為了好玩,也是為了紀念 GIF 出現至今滿 30 歲。

 

評論

, , ,