啟動 (Start-Ups),小工具 (Gadgets),新聞 (News)

另類的 Snap Spectacles?美製片人於右眼窩裝設錄影機

3 months ago by | 494 帖子發布時間

Add to Slack


Snapchat 母公司 Snap 於去年 10 月推出新穎的錄影太陽眼鏡 Snap Spectacles。使用者只需按壓左上角的按鈕便可錄製眼前的影像,這些為時 10 秒鐘的影像會自動存入 Snapchat Memories 中。這款產品對許多人而言已經十分新奇了,但美國有位製片人竟然直接將錄影機裝設在右眼窩裡,是什麼原因讓他這麼做呢?

這位名為 Rob Spence 的製片人小時候因為誤用槍枝導致右眼失明,因此他決定在右眼裝設錄影機來記錄生活中的影像。當時在右眼失明且狀況不斷惡化的情況下,許多人建議他用假眼取代原本的眼球,但 Spence 認為,既然要換的話何不嘗試假眼以外的替代品?因此他開始接洽幾家錄影機製造商以及工程師,他們很快便發現 Spence 在眼窩裝設錄影機的想法是可行的。

這台錄影機於 2008 年完成,內建微型傳輸器,工程師利用石蠟來模擬 Spence 的右眼窩以確保錄影機符合他眼窩的構造,而 Spence 可以利用磁簧開關來控制錄影機。

Spence 的故事可說是人機結合的案例之一,有許多科學家都認為人類與機器、人工智慧的結合將開創更多可能,Spence 本身也對 Elon Musk 創立 Neuralink 開發神經織網技術很感興趣。

但在這個直播盛行的時代,當人們未經他人同意便將錄製的影像同步傳至 Facebook、Twitter 和 Instagram 等社群平台時,「錄製影像的自由」以及「他人的隱私」間的界線就十分難以界定。事實上 Spence 常被問到隨時利用錄影機記錄生活影像是否會侵犯他人隱私,對此,Spence 表示,他有權利在他的眼窩放置錄影機,況且錄影時錄影機會閃紅燈,因此別人也會知道他正在錄影。

不過顯然這樣的說法仍無法為「未取得他人同意就錄影」這項常見的指控平反。可想而知,當機器越來越融入人類的生活、帶來便利與更多可能時,衍生的道德以及人權問題,絕對是人們必須進行良好溝通與協調的。

評論