小工具 (Gadgets),新聞 (News)

PC 市場疲軟,微軟為何還要推出 Surface Laptop

3 months ago by | 494 帖子發布時間

Add to Slack


近幾年 PC 市場持續萎縮,在智慧型手機和平板電腦升級的大背景中,越來越少消費者會去關注是否需要升級已經使用了好幾年的電腦,即使新款的電腦在性能和體驗上更好。但 PC 市場的持續萎縮沒有阻止微軟進入這市場的腳步,發表了首款筆記型電腦 Surface Laptop。這款產品已在 2017 年 6 月 15 日全球上市,是什麼原因讓 Windows 系統的創造者認為,他們能在一個衰落的市場中找到機會呢?

微軟公司副總裁 Panos Panay 接受採訪時表示,筆記型電腦是非常經典的產品類型,這不是消費者會在任何場合使用的產品,但是每天都會用的產品,無論室內還是外出。 Surface Laptop 起售價為 899 美元,最受好評的是產品外觀設計,特別是纖維質地的鍵盤,打字時舒適度很高。

Surface Laptop 並不是傳統意義上的筆記型電腦,直接競爭對手是蘋果公司的 MacBook、MacBook Air,在面向教育市場時則需要與 Google 的 Chromebooks 廝殺。Surface Laptop 另一個特點就是執行精簡版的 Windows 10 S 作業系統,執行 Windows 10 S 後,用戶只能從 Windows Store 安裝應用程式,但這平台的應用程式數量不足,比如你無法安裝 Google 瀏覽器 Chrome,因為 Google 並沒有在 Windows Store 上架 Chrome App。

微軟限制 Windows 10 S 的應用程式安裝範圍是為了提供一致性的用戶體驗,同時也帶來更高的安全性,消費者也享受到更長的續航時間,Panos Panay 認為目前是推出 Surface Laptop 最好的時機。如果消費者對 Windnows 10 S 作業系統不滿意,可在 2017 年 12 月 31 日前升級到完整版 Windows 10 作業系統,2018 年開始用戶需要支付 50 美元才能升級。

推出一款執行精簡版 Windows 系統的筆記型電腦,讓消費者對微軟的產品策略感到困惑,但微軟內部並不擔心。 Panos Panay 表示,當消費者使用 Surface Laptop,Windows 10 S 會讓他們感到驚喜,這款產品能給你想要的一切。Windows 10 S 系統提供了安全性和超長續航時間,Windows Store 的應用程式都非常優質。如果消費者最終選擇升級,他也能理解。

評論

, , ,