新聞 (News),生產率 (Productivity)

PS4 業績亮眼,Sony 股價一度來到 9 年新高

4 months ago by | 494 帖子發布時間

Add to Slack


談起 Sony 這個曾在全球接連推出攜帶型音樂播放器 「Walkman」 等暢銷商品的品牌,其光榮歷史已經成為遙遠的過去。長期以來,低迷的業績讓 Sony 品牌黯然失色。不過,Sony 社長平井一夫表示,因為 Sony 是非常重視與消費者間溝通的公司,如今推出的商品都是充分了解消費者的需求才推出,而這也使得 Sony 目前的業績復甦已經有了眉目。

根據《日本經濟新聞》的報導,Sony 的股價在 2017 年 6 月 19 日一度比上週末的開盤價大漲 4%,來到每股 4,291 日圓的價位,這也是自 2008 年 8 月以來,時隔約 9 年多 Sony 股價的歷史新高點。這是因為在美國電玩展 「E3」 展上,Sony 的遊戲機及其遊戲軟體備受關注所致。

報導進一步指出,自從推出 「PlayStation(PS)4」 遊戲機以來,Sony 的股價搭上了遊戲概念股的熱潮順風車。不但使得 Sony 的遊戲業務開始有了穩定的獲利,而且還將遊戲業務一舉從過去的 「累贅」,搖身一變成為 「主要搖錢樹」。

而由於在美國的 E3 電玩展上,Sony 以電影《蜘蛛人》等為題材的重量級作品不斷發表下,且在贏得消費者的好評之後,6 月 19 日在日本股票市場中,Sony 的股價出現反彈,其交易量僅次於老牌遊戲公司任天堂,以及軟體與電信大廠軟銀集團,躍居日股中的第 3 位。

過去以來,Sony 的股價一直在加強與遊戲業務業績的連動。根據預期,2017 財年 Sony 的合併營業利潤約可達 5,000 億日圓,這數字相較 2007 財年,當時營收達到 4,752 億日圓之際,遊戲業務卻虧損達到 1,000 億日圓以上,而隨後也持續低迷的情況,一直來到 2013 年 PS4 上市後才有了變化。

由於 2013 年上市的 PS4,憑藉超高解析度的特點,獲得了消費者極佳的評價,開始在全世界熱銷。同時,Sony 也透過加強會員制網路的服務,使得 2017 財年遊戲業務的獲利,有望達到創歷史新高的 1,700 億日圓,所以也帶動股價的上揚。不過,有業內人士指出,Sony 的品牌復興不能只靠遊戲機業務的興起而一肩扛起,目前 Sony 旗下的手機與電視業務也要能有所突破,整體發展前景業才能有希望。而這樣的時間還需要多久,還有待未來持續觀察。

評論

, , , , , , , , , ,