啟動 (Start-Ups),新聞 (News)

音樂產業從抗拒到重視,Spotify 亞洲區總監:串流音樂是未來「新常態」

4 months ago by | 494 帖子發布時間

Add to Slack


串流音樂服務 Spotify 近日宣布活躍用戶數及 2016 年營收雙雙成長,而「出走」兩年多的美國歌手泰勒絲(Taylor Swift)也強勢回歸、專輯重新上架。Spotify 亞洲區總監 Sunita Kaur 今(20)日在台分享發展趨勢時表示,串流音樂不是一時趨勢,而是未來新常態(new normal)。目前 Spotify 總活躍用戶數增至 1.4 億人,在台灣每五位網友就有一位是 Spotify 用戶,每天平均收聽 140 分鐘左右。

音樂產業歷經劇變,串流音樂占全球總營收逾五成

「20 年前全球有半數人口使用網路,如今則有半數網路使用人口在使用串流音樂及影音服務,」Sunita Kaur 提到,過去一年串流音樂占全球音樂產業總營收五成以上,在台灣也同樣發展迅速,串流音樂占本地音樂產業營收約四成,成為全球前 20 大音樂市場。據國際唱片業協會(IFPI)最新「2017 全球音樂報告」顯示,串流音樂年營收成長率(YoY)達 60.4%,數字有望持續上升。

▲ 2016 年串流音樂年營收成長率達 60.4%。(Source: IFPI

音樂市場在過去 50 年來歷經劇變,從黑膠、卡帶、CD 到數位音樂、串流音樂不斷更迭,Sunita Kaur 坦言 Spotify 一開始確實對音樂產業造成衝擊,唱片公司和音樂人會因此抗拒也很合理,不過,隨著串流音樂成長達到一定市場及用戶規模,不僅為唱片公司和音樂人提供新的營收來源,也使盜版問題得以緩解,因此他們也逐漸轉變心態,對串流音樂發展改持正面態度。

以數據為事業核心,收購 AI 公司精進服務

Spotify 日前公布 2016 年度財報,顯示總營收較前一年度成長 52% 約 29.34 億歐元,只是虧損數字仍持續擴大。Sunita Kaur 指出,去年 Spotify 營收有極大部分用於投資方面,包括拓展新市場如日本和印尼、開發新產品以及併購新創公司等,儘管會造成收支失衡,但考量到公司未來發展與成長速度,這些投資均屬必要支出無可避免。

去年 Spotify 收購法國人工智慧(AI)新創公司 Niland,整合其 AI 深度學習技術強化數據分析能力,加以提升音樂推薦精準度與個人化服務。Sunita Kaur 表示,Spotify 不只是一家音樂服務公司, 而是數據資料科技公司,在數據資料上耗費很大心力與時間。

「數據能幫助我們了解用戶,也讓音樂人更了解歌迷,」Sunita Kaur 透露 Spotify 每進入新市場都需要至少 6 個月累積數據資料,再依據數據分析推出新的服務,例如去年 9 月進軍的日本市場,最近也剛推出了「每週新發現」(Discover Weekly)功能,有了足夠的數據資料後便能推出更多新產品。

在台主打三個月 19 元方案,積極與音樂人合作

Spotify 透過數據資料分析發現,台灣用戶在音樂收聽行為上有改變趨勢。Sunita Kaur 指出,過去台灣用戶會依據音樂類型去搜尋想聽的音樂,現在則是會依據不同情境時刻打造適合自己的歌單,音樂收聽習慣逐漸從專輯轉向單曲、歌單形式。另外,台灣用戶使用 Spotify 的高峰時段主要落在下午 4 點至 5 點、晚上 9 點至 10 點兩個時段。

▲ Spotify 串流音樂服務講求經典和創新並重。

Spotify 在各個市場都有當地音樂編輯(music curator)為用戶策劃歌單,將根據數據資料、音樂市場脈動、熱門音樂等元素決定歌單內容。面對台灣市場,Spotify 除了推出三個月 19 元新台幣特價專案外,也將持續與台灣音樂人合作。Spotify 亞洲區公關長 Benjamin Chelliah 以五月天合作案例說明,雙方除了合作打造專屬歌單、策劃宣傳活動外,Spotify 也分別訪問團員和歌迷,前者分享有關成軍以來的感想、歌曲創作心得,後者則分享對五月天及音樂的喜愛,藉此達到雙向回饋的創新模式。

Sunita Kaur 表示,Spotify 成立 10 年來不斷向唱片公司、音樂人和歌迷學習、成長,在串流音樂服務上講求「享受經典、探索新奇(新音樂)」兩大重點,讓用戶隨時隨地都能享受音樂;未來也將持續創新、擴充音樂資料庫,打造更美好的服務體驗。

評論

, , , , , ,