文化 (Culture),新聞 (News)

主打前後 2,000 萬畫素相機,OPPO R11 在台上市

6 months ago by | 494 帖子發布時間

Add to Slack


OPPO 今日(6/21)在台正式發表 R9s 的繼任機「R11」,主打 OPPO 自家首款 2,000 萬畫素的雙鏡頭,以及同樣是 2,000 萬畫素的前鏡頭。SoC 部份,R11 也是全球第一款使用 Snapdragon 660 的機種。

相機部份由於時間較短,不太清楚它實際體驗的效果,僅了解 R11 的雙鏡頭採用了與 iPhone 7 Plus、以及即將在台上市的小米 6 同樣的方案,用來提供景深與 2 倍光學變焦的效果,同時也在自拍部份繼續主打「自然裸妝」。少見的是,前鏡頭雖然沒有硬體支援,但仍然透過軟體調整,支援了自拍景深。

▲ 霧黑版 R11。(Source:科技新報攝)

▲ R11。(Source:科技新報攝)

此次與高通一起訂製的這枚 SoC「Snapdragon 660」效能也不錯,應該就是下半年 Android 中高階機型的主打晶片。由於時脈與去年的旗艦 SoC Snapdragon 820、821 接近(同採 Kryo 260),但又使用 4 + 4 的八核心設計,Snapdragon 660 的 CPU 效能其實可以略超過 Snapdragon 820,完全是旗艦級,只是 GPU 部份據網路上的跑分,可能只有 Snapdragon 821 / 820 的一半上下,因此,對於愛玩 3D 重度手遊的用戶來說,R11 可能就不會是首選。

值得一提的還有為了搭配雙鏡頭而採用的 ISP「Spectra」,其實最初也是為了雙鏡頭而設計。由於最早是在 Snapdragon 820 現身,因此這次也算是下放。此外,儘管 5.5 吋的 R11 使用的 3,000mAh 電池沒有特別突出,但 14 奈米的 Snapdragon 660 搭配 OPPO 自己的閃充技術(5 分鐘通話 2 小時),應該是足夠用戶一天所需。

▲ 金色版的 R11。(Source:科技新報攝)

不過 R11 規格依照 OPPO 的產品定位,其實還是有明顯的不足,像是使用 eMMC,而不是 UFS 2.0 或 2.1;在 Android Pay、以及 NFC SIM 卡方案都齊備的現在,沒有 NFC 也代表使用這支手機,將會在不少行動支付的場景受限。相比前代 R9s Plus,R11 也拿掉了 OIS 光學防手震,對於夜拍的負影響應該還是很難避免。

至於外觀部份,R11 也依然有明顯 iPhone 痕跡。將原本的天線設計從橫條改成貼著邊緣的曲線,也巧合地與 iPhone 7 一致。如果要說硬體外形見人見智,ColorOS 許多與 iOS 相似的部份就很難反駁了,比如相機界面就與 iOS 的設計幾乎一樣,訊息、電話、天氣與設定也都有明顯的 iOS 特徵。只是和同為 5.5 吋的 iPhone 7 Plus 相比,R11 的整機明顯輕巧了不少,整機也比較小。兩層式的設計也與一體成型 iPhone 不同。

▲ ColorOS 的相機界面。(Source:科技新報攝)

▲ 新的微天線設計從原本的橫條變成曲線。(Source:科技新報攝)

售價方面,R11 訂價為台幣 15,990 元,相較 2,999 人民幣的原價其實有一點落差。此外,15,990 這個價位,依目前市場價位,用戶也可以考慮 HTC U11,或是 LG G6,但有意購入的用戶或許可以參考一下上市之後的相機測評。

另外,OPPO 也在 6/22 ~ 6/28 之間提供預購禮,包括原廠保護殼、自拍桿與電腦背包,同時也會多提供延長半年的保固。

▲ OPPO R11 規格。(Source:科技新報攝)

評論

, , ,