啟動 (Start-Ups),文化 (Culture),新聞 (News)

Uber CEO 受到股東壓力辭職,但仍握有最多股份

2 months ago by | 494 帖子發布時間

Add to Slack


先前已經無限期請假的 Uber CEO Travis Kalanick,如今迫於股東壓力,在美國時間週二時(6/20)宣佈辭去 CEO 職務。

根據紐約時報掌握的消息,5 大 Uber 重量級股東要 Kalanick 立即辭職。紐約時報取得的聯名信「Moving Uber Forward」,內文強烈要求 Uber 要進行高層改組,並且更換 CEO。Kalanick 在與董事會其中一位成員討論後,決定接受提議,步下 CEO 職位。

Kalanick 發表聲明說:「我愛 Uber 更勝過世界其他東西,如今面臨個人生涯最難受的時刻。我接受來自投資者的要求,離開 Uber 職位,讓 Uber 能在其他人領導下能步上正常軌道。」

Uber 的管理層大亂之際,讓董事會討論是否該出面調整,甚至勸說爭議言論不斷的 Kalanick 辭職。勸說 Kalanick 辭職的五大股東有 Benchmark、First Round Capital、Lowercase Capital、Menlo Ventures 和 Fidelity Investments,在 Uber 早期發展階段就投入資金。這五大股東雖然加總起來只有 25% 股份,但由於有特殊加權股票,導致這五家加起來的可投票力量總計 40%。

儘管 Uber 面臨來自司機和交通監管單位的爭執,公司高層不斷出走,還有公司高層性騷擾處理不當,被 Google 旗下自駕車公司 Waymo 控告竊取機密。但促使 Kalanick 會步下 CEO 職位是來自股東的壓力。大家很好奇究竟誰能拯救麻煩事不斷的 Uber,但 Uber 形象與 CEO Kalanick 幾乎綁在一起,再加上 Kalanick 仍持有 Uber 最大股份,Uber 的發展仍將受到他的影響。

評論

, , ,